バターなし!わたしの決定版☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
飾り用のバナナを5㎜厚にスライスし、残りはフォークなどで粗く潰す
型に油を薄く塗って粉をまぶしオーブンは170℃に予熱する -
2
たまごと砂糖をよく混ぜ、油とバナナも加える
※たまごと砂糖は馴染むまで混ぜる程度で大丈夫です - 3 ダマにならないようホイッパーでぐるぐる混ぜ合わせた薄力粉とベーキングパウダーも加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
- 4 型に流して底をトントン叩いて空気を抜いたらスライスしたバナナを乗せてオーブンで約50分焼く
- 5 ※型は18cmの丸型か21cmのパウンド型がちょうどいいです!
きっかけ
砂糖控えめ、バター不要のレシピにしたくて試行錯誤してたどりついたお気に入りレシピ♡ 何度も作りたくなるような素朴な味とつくりやすいレシピを目指しました!
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけの簡単レシピ♫ シンプルなレシピにしてあるので、くるみやチョコを入れたりしてアレンジしてもいいと思います♡
- レシピID:1430018835
- 公開日:2020/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
崩れにくいので差し入れにも◎