材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 半個
- ピーマン他ある野菜
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- エビチリの素
- 大さじ10
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタをとり、好きなかたちに切ります。玉ねぎはみじん切り用スライサーでみじん切りにします。しめじもヘタをおとして、洗っておきます。その他野菜もカットして準備します。
-
- 2
- フライパンか鍋にサラダ油をひいて、まずみじん切りにした玉ねぎとかための野菜を入れて軽く炒めます。
-
- 3
- 茄子など、残りの野菜も入れて、軽く炒めて、お好みて塩コショウを少しふります。それからフライパンか鍋の蓋をします。(蒸す感じに火を通します)
-
- 4
-
- 野菜に火が通ってしんなりしたら、市販のエビチリの素(カンシャオシャーレン)をからめて、お好きな味の濃さにして、1分ほど少し火を通せは出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩コショウの代わりに、黒コショウとかもありだと思います。
きっかけ
茄子をチリソースでいただきたかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません