材料(5人分)
- きゅうり
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 青じそ
- 10枚
- サバ缶
- 1缶
- かつおぶし
- 10g
- ★砂糖
- 大さじ3杯
- ★酢
- 大さじ3杯
- ★薄口醤油
- 大さじ1杯
- ごま
- 大さじ1杯
- 塩
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- きゅうりを小口切ります
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにします
-
- 3
- きゅうりと玉ねぎを混ぜて、塩で揉みます
-
- 4
- きゅうりと玉ねぎがしんなりしてきたら、水で洗って絞ります
-
- 5
- きゅうりと玉ねぎをボールに入れて、★の調味料を全て混ぜ合わせてます
-
- 6
- 青じそをみじん切りして入れます
-
- 7
- かつおぶしとサバ缶を入れます
-
- 8
- 最後にゴマをふりかけます
-
- 9
-
- 皿に盛りつけて完成です
おいしくなるコツ
青じそをみじん切りにして入れると、香りが良くて更に美味しいなますになります
きっかけ
きゅうりが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません