材料(5人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 3個
- 牛と豚の合挽きのひき肉
- 300g
- ★味噌
- 大さじ1杯
- ★醤油
- 大さじ3杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★水
- 大さじ4杯
- ★片栗粉
- 大さじ4杯
- 豆板醤
- 大さじ1杯
- チューブしょうが
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- なすを1口サイズにカットします
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、ナスを炒めます。
-
- 3
- なすを炒めたら、一度フライパンから出します。
-
- 4
-
- 乱切りにしたピーマンを炒めます。
-
- 5
- ピーマンを炒めたら、一度フライパンから出します。
-
- 6
-
- フライパンにひき肉を入れて、チューブしょうが1cm加えて炒めます。
-
- 7
-
- ひき肉の色が変わってきたら、なすとピーマンを加えます。
-
- 8
- 豆板醤を加えて炒めます。
-
- 9
-
- ★調味料を加えて混ぜ合わせてます。
-
- 10
-
- 皿に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
なすは強火で炒めます。
きっかけ
なすが採れたので