緑豆ハトムギごはん レシピ・作り方

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緑豆とハトムギをお米と一緒に炊くだけ。蒸し暑い時期におすすめの暑気払い薬膳です。

材料(4~6人分)

2合
緑豆
50g
はとむぎ
大さじ2
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    緑豆は軽く洗って水に浸け、5~6時間おく。
    浸水時間が長いので冷蔵庫での保管をおすすめします。
  2. 2
    米、ハトムギを洗ってザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に米、ハトムギ、水気を切った緑豆を入れ、酒、塩、通常の米2合の水加減に100㏄を足した量の水を入れて30分ほど吸水させてから炊く。
  4. 4
    炊き上がったら全体をさっくりと混ぜる。

おいしくなるコツ

緑豆がやわらかい方がお好きな方は浸水時間を長くして、先に緑豆だけを15分ほど水で煮てからお米と一緒に炊く方法もあります。 お鍋で炊くレシピになっていますが炊飯器でもお試しください。

きっかけ

梅雨から夏にかけての食養生に。 緑豆とハトムギのお粥も美味しいですが、通常の献立にも合わせやすいように炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夏バテ対策薬膳料理
関連キーワード
炊き込みご飯 豆ご飯 食養生 緑豆
料理名
緑豆ハトムギごはん

このレシピを作ったユーザ

misono 薬膳塾「やわるしす」で季節の薬膳と食材紹介の講師をしています。 薬膳イベントで作ったお粥のレシピや季節の野菜を使った簡単なお料理のレシピを投稿します。 みその 国際中医薬膳師・野菜ソムリエプロ

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