オイルサーディンを和風に!おろし乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
骨まで柔らかいオイルサーディンをフライパンで香ばしくカリッと焼いて。
高齢者にも食べやすく大根おろしでサッパリ、和風にしました。

材料(2〜3人分)

オイルサーディン
1缶
大根
5㎝
大葉
3枚
醤油
小さじ1弱
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    大葉は茎を落とし千切りに、大根は皮をむいておろし、軽く水気を絞る。
  2. 2
    オイルサーディンの身を缶の淵で少しオイルをきって、熱したフライパンに並べる。
    強めの中火で香ばしい香りがしてくるまで片面ずつ焼いて軽く塩こしょうを振る。
  3. 3
    オイルサーディンをお皿に盛り付け、大根おろしと大葉を添え醤油を垂らす。
    あれば、野菜も一緒に。

おいしくなるコツ

オイルサーディンは柔らかいので、フライ返しやトングを使うと崩れにくく、綺麗に盛り付けられます。

きっかけ

もらったオイルサーディン缶を使って、簡単料理を1品つくりました。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ大根しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする