丸パン(直径6~7cmくらい×32個) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 500㌘
- マーガリン又はバター又はオリーブオイル 60㌘
- 砂糖 50㌘
- ドライイースト 8㌘
- 牛乳 350cc
作り方
-
1
大きな耐熱ボール
↓
牛乳350cc
マーガリン(又はバター又はオリーブオイル)60㌘
↓
500w2分30秒
混ぜる
↓
砂糖50㌘
混ぜる
ドライイースト8㌘
混ぜる -
2
強力粉500gを入れる
↓
フォークでグルグル混ぜる
↓
フォークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○
くっつく場合は、強力粉を少し足してグルグル混ぜる -
3
生地がまとまったら
↓
電子レンジ弱200w1分30秒
↓
フォークでぐるっと上下回転し、再び200wで1分間チン。
↓
フォークでグルグルグルグル混ぜる -
4
オーブン低温40℃
10分発酵 -
5
生地を32個に等分する
↓(この間にオーブン予熱180度)
クッキングシートを敷いた天板にクルクルッと丸めながら並べ、
濡らしたキッチンペーパー(洗えるやつ)をかぶせる
↓ -
6
30分間そのまま置おく
(すぐに食べきってしまう場合は10分くらいでも大丈夫) -
7
濡れたたキッチンペーパーを外し
オーブン180度15分焼く
↓
一つ味見
↓
出来上がり
もし、まだかなぁと言う感じの場合は、
お皿に乗せて、電子レンジ500w20~30秒
きっかけ
お惣菜を挟んで食べたいので、ほんのり甘めのパンを焼きたい。
おいしくなるコツ
多少失敗しても大丈夫でした。 発酵する時、設定を間違えて電子レンジ自動温めをしてしまい…気付いた時には、下部熱々… 通常通り成形し焼いてみたら 焼き立てはふわふわ。 時間が経ったらベーグルみたいな食感になりました。
- レシピID:1430017168
- 公開日:2020/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 丸パン
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たくさん(32個)
ほんのり甘いので、
お惣菜を挟んでも、ジャムをつけても○