丸パン(直径6~7cmくらい×32個) レシピ・作り方

丸パン(直径6~7cmくらい×32個)
  • 1時間以上
五つの月
五つの月
小さめ丸パン(6~7cm)
たくさん(32個)

ほんのり甘いので、
お惣菜を挟んでも、ジャムをつけても○

材料(5人分)

  • 強力粉 500㌘
  • マーガリン又はバター又はオリーブオイル 60㌘
  • 砂糖 50㌘
  • ドライイースト 8㌘
  • 牛乳 350cc

作り方

  1. 1 大きな耐熱ボール

    牛乳350cc
    マーガリン(又はバター又はオリーブオイル)60㌘

    500w2分30秒
    混ぜる

    砂糖50㌘
    混ぜる
    ドライイースト8㌘
    混ぜる
  2. 2 強力粉500gを入れる

    フォークでグルグル混ぜる

    フォークで持ち上げた時に、ボールにくっつかなければ○

    くっつく場合は、強力粉を少し足してグルグル混ぜる
  3. 3 生地がまとまったら

    電子レンジ弱200w1分30秒

    フォークでぐるっと上下回転し、再び200wで1分間チン。

    フォークでグルグルグルグル混ぜる
  4. 4 オーブン低温40℃
    10分発酵
  5. 5 生地を32個に等分する
    ↓(この間にオーブン予熱180度)
    クッキングシートを敷いた天板にクルクルッと丸めながら並べ、
    濡らしたキッチンペーパー(洗えるやつ)をかぶせる
  6. 6 30分間そのまま置おく

    (すぐに食べきってしまう場合は10分くらいでも大丈夫)
  7. 7 濡れたたキッチンペーパーを外し
    オーブン180度15分焼く

    一つ味見

    出来上がり

    もし、まだかなぁと言う感じの場合は、
    お皿に乗せて、電子レンジ500w20~30秒

きっかけ

お惣菜を挟んで食べたいので、ほんのり甘めのパンを焼きたい。

おいしくなるコツ

多少失敗しても大丈夫でした。 発酵する時、設定を間違えて電子レンジ自動温めをしてしまい…気付いた時には、下部熱々… 通常通り成形し焼いてみたら 焼き立てはふわふわ。 時間が経ったらベーグルみたいな食感になりました。

  • レシピID:1430017168
  • 公開日:2020/04/27
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料理名
丸パン
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