ヴィーガン 野菜とひよこ豆のハンバーグ レシピ・作り方

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Piggyinkitchen
お肉を一切使わない、100%ヴィーガンの無添加ハンバーグ☺
お野菜たっぷりで栄養価upにしました!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ズッキーニ
2本
にんじん
3本
玉ねぎ
1/2個
ひよこ豆
1カップ
にんじん(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
オーツフラワーor米粉
1/2カップ
そば粉or米粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
カレーパウダー
大さじ1
乾燥バジル
適量
乾燥オレガノ
適量
ヒマラヤンピンクソルト
適量
ブラックペッパー
適量
アボカドオイル
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ豆を柔らかくまで茹でる。
  2. 2
    ズッキーニとにんじんを、大きめに切る。(形は何でもいいです)
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒める。
  5. 5
    ズッキーニとにんじんを加えて炒める。塩コショウをする。
  6. 6
    お皿に移して粗熱をとる。
  7. 7
    同じフライパン(洗わない)で、玉ねぎをカラメル色になるまでよく炒める。
  8. 8
    ブレンダーにチックピーと少量の茹で汁を入れて、粒粒状にする。
  9. 9
    ズッキーニとにんじんも同じようにブレンダーにかける。
  10. 10
    ボウルに、野菜とチックピー、粉類、ハーブをすべて入れて混ぜ合わせる。
  11. 11
    もしドライなら、水を少し加える。
  12. 12
    水っぽすぎる場合は、粉を少し加える。
  13. 13
    ハンバーグの形にして、フライパンで焼く。
  14. 14
    お好みで、トマトソースをかけて食べてください♩

おいしくなるコツ

行程10のときに、お水や粉で生地の硬さを調節してください。チックピーや野菜のミキサーのかけ加減によってかわるので。

きっかけ

ヴィーガンでもヴィーガンじゃない人でもおいしく食べれるハンバーグを作りたかったのでこのレシピを考えました☺

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆

このレシピを作ったユーザ

Piggyinkitchen カナダに住むヴィーガン管理栄養士/ホリスティック栄養士/ホリスティックシェフ。 お肉・お魚・卵・乳製品を使わない、誰でも簡単に作れるヴィーガンレシピを紹介。 ブログにてレシピの詳細・栄養情報を載せていますので、よかったら読みに来てください☺ Instagram/Twitter: @piggyinkitchen Food Blog: https://bit.ly/3b1AVyb

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 18:00
スパイスはあったものを適当に、成形に失敗しましたが(>_<)おいしかったです。ヴィーガンレシピは嬉しいです。
Cal_sis
つくれぽありがとうございます!(*^^*) とてもおいしそうです★

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