ヴィーガン 野菜とひよこ豆のハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ズッキーニ 2本
- にんじん 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- ひよこ豆 1カップ
- にんじん(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- オーツフラワーor米粉 1/2カップ
- そば粉or米粉 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ2
- カレーパウダー 大さじ1
- 乾燥バジル 適量
- 乾燥オレガノ 適量
- ヒマラヤンピンクソルト 適量
- ブラックペッパー 適量
- アボカドオイル 適量
作り方
- 1 ひよこ豆を柔らかくまで茹でる。
- 2 ズッキーニとにんじんを、大きめに切る。(形は何でもいいです)
- 3 玉ねぎはみじん切りにする。
- 4 フライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを香りが立つまで炒める。
- 5 ズッキーニとにんじんを加えて炒める。塩コショウをする。
- 6 お皿に移して粗熱をとる。
- 7 同じフライパン(洗わない)で、玉ねぎをカラメル色になるまでよく炒める。
- 8 ブレンダーにチックピーと少量の茹で汁を入れて、粒粒状にする。
- 9 ズッキーニとにんじんも同じようにブレンダーにかける。
- 10 ボウルに、野菜とチックピー、粉類、ハーブをすべて入れて混ぜ合わせる。
- 11 もしドライなら、水を少し加える。
- 12 水っぽすぎる場合は、粉を少し加える。
- 13 ハンバーグの形にして、フライパンで焼く。
- 14 お好みで、トマトソースをかけて食べてください♩
きっかけ
ヴィーガンでもヴィーガンじゃない人でもおいしく食べれるハンバーグを作りたかったのでこのレシピを考えました☺
おいしくなるコツ
行程10のときに、お水や粉で生地の硬さを調節してください。チックピーや野菜のミキサーのかけ加減によってかわるので。
- レシピID:1430017052
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
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Cal_sis2021/08/16 18:00スパイスはあったものを適当に、成形に失敗しましたが(>_<)おいしかったです。ヴィーガンレシピは嬉しいです。
お野菜たっぷりで栄養価upにしました!