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鯛のアラで絶品鯛めし レシピ・作り方

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ポンママれいな
おもてなしなどにどうぞ!

材料(3合人分)

鯛のアラ
1匹分(500g〜)
塩(アラにまぶす用)
小さじ1
3合
570ml
大さじ3
醤油
大さじ1.5
少々
生姜
ひとかけ
いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    タイのアラはお湯に30〜60秒くぐらせて臭みを取ってから塩を振りグリルで両面をカリッと焼く
  2. 2
    土鍋に米と水を入れて30分〜1時間置いておく
  3. 3
    お米に水が浸透したら、醤油、塩、酒、刻んだ生姜、焼いた鯛のアラを乗せて中火〜強火で火にかける
  4. 4
    湯気が出てきたら、弱火〜中火にして10分火にかける
  5. 5
    火を止め余熱で10分してから蓋を開けて、タイのアラを取ってからご飯を混ぜる
  6. 6
    鯛のアラに付いている身を丁寧に取り、ご飯と混ぜて、食べる時にいりごまを振り完成

きっかけ

鯛のお刺身を買って、もらったアラで鯛ご飯にしました!

公開日:2020/04/20

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カテゴリ
鯛めし

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