材料(2合人分)
- 生栗
- 20個
- ●小豆
- 100グラム
- ●水
- 1リットル
- もち米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/1
作り方
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- 1
- 栗は熱湯に20分つけておく。
皮が柔らかくなったら剥く。
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- 2
- 小豆はたっぷりの水に1晩つけておく。
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- 3
- 鍋に小豆と水をいれて
沸騰させる。
アク抜きする。
そのお湯を全て捨てる。
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- 4
- 水1リットル入れて20分ゆでる。
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- 5
- 茹で汁は残しておく。
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- 6
- もち米は洗って1時間ザルにあげておく。
炊飯ジャーにいれる。
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- 7
- 茹で汁と、小豆をいれる。
1の栗をいれる。
酒と塩をいれる。
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- 8
- 炊飯モードで炊飯して完成