あさりとトマトのリゾット(生米から作る簡単レシピ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- タマネギ
- 大1/2個
- カットトマト缶
- 200g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ボイルあさり(むき身)
- 100g
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 水
- 450㏄
- 白ワイン
- 50㏄
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水、白ワイン、塩、胡椒を小鍋に入れて温めておく。
-
- 2
- タマネギをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
タマネギに火が通ったら米を加えて透き通るまで炒める。
-
- 3
- ターメリックを入れて軽く炒め、あさりを加えて混ぜ、カットトマトを加えて全体を混ぜる。
-
- 4
- 2の半量を加え、中火にして時々混ぜながら煮る。
水分がなくなってきたら残りの半量を入れて同様に煮る。
-
- 5
- 米に少し芯が残るくらいまで煮たら火を止める。
器に盛って、パセリを散らす。
おいしくなるコツ
煮る途中で混ぜすぎると粘りが出てしまうので、軽くフライパンを揺する程度にしてください。
お好みで粉チーズ、セロリシード、エキストラバージンオリーブオイル、レモンなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
春の薬膳粥イベントで作った洋風薬膳粥です。
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冷凍のシーフードミックスを使っても作れます。