生クリームなし♪カステラの豆乳チーズケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
カステラを1cmほどに切り、保存容器に敷き詰める(一段目)
クリームチーズは常温で柔らかくしておく -
2
❶卵黄をボールに入れ、砂糖を入れて混ぜる
よく混ぜたら小麦粉を茶漉しでふるい入れ、よく混ぜる
※茶漉しだとふるいにくいので指を入れて混ぜるようにすると早く濾せます(*´∀`) - 3 豆乳をレンジで1分ほど温め❶に少しずつ加えながら混ぜる
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4
❶を小鍋に移し替え弱火でとろみがつくまで混ぜながら温める
※ダマにならないように注意 - 5 とろみがついたら火からおろし、柔らかくしたクリームチーズとよく混ぜ合わせ、温かいうちに敷き詰めたカステラの上に三分の一程度塗り、この上からまたカステラを敷き詰める
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6
残りのチーズクリームをかけて表面をならして出来上がり
あら熱をとり、1時間ほど冷やして食べれますが半日から1日置くとさらに美味しいです -
7
食べる直前に純ココアを茶漉しで振りかけて完成♪
盛り付ける時は容器からヘラなどですくい出すようにしてください
きっかけ
少ない材料でできるお菓子を探して色々なレシピを参考にしたり組み合わせて出来たレシピです
おいしくなるコツ
チーズクリームが温かいうちにカステラに重ねていくことで、よりしっとりとした口当たりになります
- レシピID:1430016295
- 公開日:2020/02/15
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ティラミスのような優しい口当たり♪
イチゴなどフルーツを中に挟んだりトッピングしても美味しいです