【激旨】鴨ロース レシピ・作り方

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Yu Chan
特別な日に鴨料理をふるまおう

材料(2人分)

鴨肉
400g
醤油
大さじ5
大さじ5
みりん
大さじ5
わさび
少々
玉ねぎ
1/4

作り方

  1. 1
    鴨肉の下処理を行います。
    皮目は切り込みを入れます。1cm間隔。皮の2/3まで切り込み。
    身の方は夜分な白っぽい皮を削ぎ落とします。
    こうすることにより臭みが抜けます
  2. 2
    鴨を焼く前に調味料を合わせておきます。
    全材料を手鍋に入れておきます。
    鴨を焼きます。皮目から焼きます。皮目がこんがりに狐色になるまで焼き付けます。余分な脂を落とし臭みを抜く
  3. 3
    身の方も焼き付けます、
    身の方は30秒ほどやけば問題なし。
    焼き終わったら調味料の入った手鍋を沸かします。
    沸いたらすぐに鴨を投入します。
  4. 4
    片面6分間を超弱火入れします。ひっくり返してさらに、6分間超弱火。合計12分間手鍋の中で鴨に火を入れます。12分後、鴨をタッパなどに移し汁も入れ、冷蔵庫で1時間寝かします。
  5. 5
    鴨を切って盛り付けます。あしらいに玉ねぎのスライスを。玉ねぎは繊維に沿って薄く切り水にさらします。辛味をとります。
    鴨を切り盛り付けて、残った汁をレンジで温めてタレとしてかけます。
  6. 6
    わさびを添えて完成です。

きっかけ

先日お客様を招いた時に作ろうと思い今回のレシピになりました。

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
鴨肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Yu Chan こんにちわ。料理人のyuchanです。仕事では日本食を作っています。。ですがワイン大好きです。 美味しいワインに合う料理を紹介します。 旦那さま、奥さま、新婚さん、カップルで楽しめる内容になっています。 素敵な夜を過ごせますようお祈り申し上げます。 リクエスト募集しています。

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