材料(2人分)
- 鴨肉
- 400g
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ5
- わさび
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4
作り方
-
- 1
- 鴨肉の下処理を行います。
皮目は切り込みを入れます。1cm間隔。皮の2/3まで切り込み。
身の方は夜分な白っぽい皮を削ぎ落とします。
こうすることにより臭みが抜けます
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- 2
- 鴨を焼く前に調味料を合わせておきます。
全材料を手鍋に入れておきます。
鴨を焼きます。皮目から焼きます。皮目がこんがりに狐色になるまで焼き付けます。余分な脂を落とし臭みを抜く
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- 3
- 身の方も焼き付けます、
身の方は30秒ほどやけば問題なし。
焼き終わったら調味料の入った手鍋を沸かします。
沸いたらすぐに鴨を投入します。
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- 4
- 片面6分間を超弱火入れします。ひっくり返してさらに、6分間超弱火。合計12分間手鍋の中で鴨に火を入れます。12分後、鴨をタッパなどに移し汁も入れ、冷蔵庫で1時間寝かします。
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- 5
- 鴨を切って盛り付けます。あしらいに玉ねぎのスライスを。玉ねぎは繊維に沿って薄く切り水にさらします。辛味をとります。
鴨を切り盛り付けて、残った汁をレンジで温めてタレとしてかけます。
-
- 6
- わさびを添えて完成です。
きっかけ
先日お客様を招いた時に作ろうと思い今回のレシピになりました。
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