簡単!半熟味玉! レシピ・作り方

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◯えんちゃん◯
色んな配合で作ってみて、
これが家族がおいしいと言ってくれた味玉です。

材料(2人分)

6個〜8個
にんにく
1片
砂糖
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1弱
ケチャップ
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
50cc
100cc弱

作り方

  1. 1
    卵のお尻にピンで穴あけします。
    (100均の穴あけ器使用)
    お湯が沸騰したら
    卵を入れ6分30秒茹でます。
    時間になったら素早く冷水へ。
  2. 2
    卵を茹でてる間にタレを作ります。
    耐熱容器などに、材料を合わせる。
    (にんにくはみじん切り)
    600w50秒〜1分レンジにかけ、
    酒、みりんのアルコール
    を飛ばします。
  3. 3
    冷めたタレに卵を漬ける。
    一晩漬けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆで卵を6分30秒ですばやく冷水へ。 予熱で火が入らないようすばやくがコツです。 半熟でかなり柔らかいので剥く時は優しく。 レンチンしたタレはしっかり冷ます。 #味玉 #味付き玉子

きっかけ

色々作ってこれにたどり着きました。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵味付け卵煮卵

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◯えんちゃん◯ ほとんど検索専門。 自分のレシピもたまに載せていこうかな と思っています。 あとは、ほかで検索して 作ってみた誰かのレシピを 自分用に覚え書きしようかな。

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