材料(2人分)
- 卵
- 6個〜8個
- にんにく
- 1片
- 砂糖
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1弱
- ケチャップ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 50cc
- 水
- 100cc弱
作り方
-
- 1
- 卵のお尻にピンで穴あけします。
(100均の穴あけ器使用)
お湯が沸騰したら
卵を入れ6分30秒茹でます。
時間になったら素早く冷水へ。
-
- 2
- 卵を茹でてる間にタレを作ります。
耐熱容器などに、材料を合わせる。
(にんにくはみじん切り)
600w50秒〜1分レンジにかけ、
酒、みりんのアルコール
を飛ばします。
-
- 3
- 冷めたタレに卵を漬ける。
一晩漬けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゆで卵を6分30秒ですばやく冷水へ。
予熱で火が入らないようすばやくがコツです。
半熟でかなり柔らかいので剥く時は優しく。
レンチンしたタレはしっかり冷ます。
#味玉
#味付き玉子
きっかけ
色々作ってこれにたどり着きました。
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これが家族がおいしいと言ってくれた味玉です。