材料(3人分)
- 真さば 竜田揚げ用切り身
- 1パック
- チューブのしょうが
- 2センチ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- さばの切り身から出来るだけ骨を取り除きます
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- 2
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- ビニール袋にさばを入れ、しょうがと醤油を加え軽く揉みます
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- 3
- 汁気を捨てます。ビニール袋に片栗粉を入れ、空気で膨らました袋をフリフリします。まんべんなく粉がつけばokです。
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- 4
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- フライパンに油を薄く入れ、さばを並べます。
少ない油で揚げ焼きしていきます。
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- 5
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- 色が付いてきたら返します。
火力は強めの中火ぐらいがいいです。醤油で味付けしてるので火が強すぎると焦げやすいです。
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- 6
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- 両面揚げ色がつき、カラッとすれば完成です。
おいしくなるコツ
衣をつけるときに汁気が多いと衣がベチャッとなります。気になる方はペーパーで拭いたり、新しいビニール袋で片栗粉をつけるなどしてください。私はいつもビニール袋かえずそのままやってしまいます(^^;
我が家は九州の甘めの醤油を使ってます。
きっかけ
母に簡単メニューを教えてもらいました。
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簡単なので助かります(^^)