材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- オクラ
- 5本
- めんつゆ ストレート
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 200
- サラダ油
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切って斜め切りに。水にさらしあく抜きする
おくらは上部分をちょっとだけ切り洗って塩であらう。
-
- 2
- たっぷりのお湯でオクラをゆでる。1センチ角にカットする。
-
- 3
- フライパンに油をひいて
茄子を炒める、しんなりしたら
オクラをいためる。
-
- 4
- めんつゆ、みりん、水をいれ
沸騰させたら火を止める。
-
- 5
- お皿に盛り付け、鰹節を
お好みで上にふりかけ完成★