材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 200g
- 下茹で用の水
- 牛すじが浸かるぐらい
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 100cc
- ☆しょうが
- 薄切り4枚
- ☆長ネギ
- 1/2本
- 竹ぐし
- 10本
- ☆水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 鍋に火をかけ、食べやすいサイズに切った牛すじを下ゆでする。5分ほど茹でたら、ザルに上げて、水洗いをする。
-
- 2
- 牛すじを竹串に刺す。
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- 3
- 鍋に☆の材料を入れ、弱火で煮る。長ネギは、ぶつ切りでよい。
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- 4
- 5分ほど煮たら、牛すじ串を入れ、中火で落し蓋をして、10分程煮込む。
-
- 5
- 途中でアクを取りながら、再び弱火で5分煮込む。
-
- 6
- 牛すじが柔らかくなっていたら出来上がり。まだ固めな場合は再度5分弱火で煮込む。
-
- 7
- 火を止め、鍋を常温で冷まし、味を染み込ませて、完成!
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