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牛すじ串 レシピ・作り方

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気まぐれ料理
牛すじをコトコト煮込み、串にして、おつまみに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
下茹で用の水
牛すじが浸かるぐらい
☆醤油
大さじ1
☆酒
100cc
☆しょうが
薄切り4枚
☆長ネギ
1/2本
竹ぐし
10本
☆水
100cc
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作り方

  1. 1
    鍋に火をかけ、食べやすいサイズに切った牛すじを下ゆでする。5分ほど茹でたら、ザルに上げて、水洗いをする。
  2. 2
    牛すじを竹串に刺す。
  3. 3
    鍋に☆の材料を入れ、弱火で煮る。長ネギは、ぶつ切りでよい。
  4. 4
    5分ほど煮たら、牛すじ串を入れ、中火で落し蓋をして、10分程煮込む。
  5. 5
    途中でアクを取りながら、再び弱火で5分煮込む。
  6. 6
    牛すじが柔らかくなっていたら出来上がり。まだ固めな場合は再度5分弱火で煮込む。
  7. 7
    火を止め、鍋を常温で冷まし、味を染み込ませて、完成!

きっかけ

家で、柔らかい牛すじ肉が食べたくて!

公開日:2019/05/28

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カテゴリ
牛すじ煮込み

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