とろとろポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶママ(料理は甘さ控えめ)
じゃがいもがとろとろのポテトコロッケ
お肉と玉ねぎは少なめでじゃがいもの味が濃厚です

材料(3人分)

じゃがいも
大2個
玉ねぎ
1/6個
ひき肉
30g
バター
5〜10g
牛乳
50cc
塩胡椒
適量
卵(バッター液)
1個
水(バッター液)
大さじ2
小麦粉(バッター液)
大さじ3
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもを綺麗に洗い、じゃがいもに十字に切れ目を入れる
  2. 2
    耐熱容器にじゃがいも、水を少々加えて電子レンジで600w5分、一旦そのまま1分ほど蒸らして、再びレンジ600w3分加熱
  3. 3
    その間に玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と玉ねぎを炒め、塩胡椒で味を整える
  4. 4
    じゃがいもの皮をむいてマッシャーなどで潰す
  5. 5
    じゃがいもがあたたかいうちにバターを入れ混ぜ、溶けたら牛乳をいれて混ぜる
  6. 6
    じゃがいもの水分を電子レンジで飛ばす
    800w1分程度
  7. 7
    ひき肉と玉ねぎをじゃがいもに加え混ぜる
  8. 8
    一旦タネを冷蔵庫で冷ます
    じゃがいもの水分を飛ばすためと
    コロッケの成形をしやすくするため
  9. 9
    卵をときほぐし、水、小麦粉を入れサラサラになるまで混ぜる
  10. 10
    コロッケのタネを成形し、バッター液→パン粉につけて、170度の油で揚げる

おいしくなるコツ

爆発しないようにじゃがいもの水分を飛ばすこと、バッター液をしっかりつけること

きっかけ

じゃがいもがとろとろで、肉と玉ねぎが少ない絶妙なコロッケが食べたかったから

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトコロッケ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする