菜の花のクリームパスタ レシピ・作り方

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シマヤ
彩り鮮やかな菜の花を使った、まろやかなクリームパスタ。

材料(2人分)

菜の花
50g
玉ねぎ
100g(1/2個)
にんにく
2g(1/2かけ)
スパゲッティ
160g
┗塩(スパゲッティのゆで用)
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
■クリームソース
・無添加だし かつお
6g(1袋)
・牛乳
200ml(1カップ)
・生クリーム
100ml(1/2カップ)
・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は3~4㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて中火でしんなりとする程度に炒め、牛乳と生クリームを加えて約3分ほど煮る。
  3. 3
    ②に無添加だしかつおとこしょうを加えて軽く混ぜて火を止め、クリームソースをつくる。
  4. 4
    たっぷりの沸騰した湯に塩を加えてスパゲッティを入れ、ゆであがりの1分ほど前に菜の花を加えて一緒にゆでる。
  5. 5
    ④をザルにあけて水気をきり、③のソースに加えて手早く混ぜ合わせる。

きっかけ

クリームスパゲッティにもかつおだしが良く合います。サッと作れるカンタンパスタをご紹介します。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタクリームソース玉ねぎ新玉ねぎ菜の花
料理名
クリームスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

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