きのことアスパラガスのマカロニチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- マカロニ
- 1/4個
- エリンギ
- 2本
- まいたけ
- 1パック
- アスパラガス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1/2カップ
- とろけるチーズ
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1キューブ(小さじ2)
- バター
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- <下準備>オーブンを220度に予熱し、耐熱皿に薄くバターを塗っておく。
-
- 2
- マカロニは袋の記載通りの時間で茹でて、ザルに上げておく。
-
- 3
-
- 玉ねぎは3ミリに薄切り、エリンギは半分の長さに切って縦に3ミリの薄切りにし、さらに縦半分に切る。まいたけは根元を切り落とし、手で割いておく。
-
- 4
-
- アスパラガスは下2/3の皮をピーラーで薄く剥き、3センチ幅に斜めに切る。
-
- 5
-
- フライパンにバター少々を溶かし、玉ねぎを入れ、塩・こしょう少々を振り、がしんなりするまで炒める。
-
- 6
-
- エリンギ、まいたけ、アスパラガスを加えて、火が通るまでサッと炒める。
-
- 7
-
- 小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 水3/4カップを入れ、牛乳、コンソメを入れて混ぜる。塩・こしょう少々を振り、弱火にして混ぜ合わせながら煮る。
-
- 9
-
- とろみがついてきたら、マカロニを入れて混ぜる。
-
- 10
-
- 耐熱容器に入れて、チーズを乗せる。その上にパン粉をまぶし、オーブンで12分焼く。
-
- 11
-
- 焼き上がったら出来上がり!
おいしくなるコツ
塩・こしょうの量は味見をしながらお好みで調整いただくのがオススメです!
きっかけ
賞味期限が迫った牛乳を料理で使ってしまいたくてグラタンにしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません