ほくほく♡子ども大好きサツマイモご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- さつまいも 150g(中1/2)
- 水 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ごま塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもを1.5cm角に切り、10〜15分ほど水にさらす。
- 2 お米を研ぐ。
- 3 炊飯器に研いだお米、お酒、みりん、塩、を入れた後、水を2合の目盛に合わせる。
- 4 3を軽く混ぜたあとに1のさつまいもを入れ、炊飯ボタンを押す。
- 5 炊きあがったらさつまいもが崩れないようにそっと混ぜ、お茶碗に盛り、ごま塩をひとつまみ振りかけて完成!
きっかけ
息子が幼稚園の行事で沢山さつまいもを掘って帰ってきたので作ってみました♡
おいしくなるコツ
炊きあがってから5分ほど蒸らした方がさつまいもがふっくらします。
- レシピID:1430013338
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません