アプリで広告非表示を体験しよう

お祝い寿司ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石倉かおり
ケーキ型で作る華やかな見た目の寿司ケーキ!
お刺身を花形にしてのっければひな祭りなどのメイン料理になります。
みんながつくった数 33

材料(6人分)

ごはん
500g
2個
サーモン柵(刺身)
150g
ブリ柵(刺身)
100g
いくら
20g
しそ
4枚
白ごま
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身は3mm厚くらいの薄めに切る。(厚いとうまく花形ができません)
    しそは2枚千切りに、もう2枚は縦半分に切ったのを3等分にする。
  2. 2
    卵をポロポロのスクランブルエッグにする。ケーキ型(15cm丸型)に敷く。
  3. 3
    ごはん半量を敷き詰め、その上に白ごまを振り、千切りにしたしそを散らす。
  4. 4
    その上に残りのごはんを敷き、お皿をかぶせてひっくり返す。
  5. 5
    中央にサーモンをくるくる丸めて花形にしのせる。ブリも同様に花形にし交互に並べる。周りには交互に敷き並べる。残りのしそを間に飾り、いくらをトッピングする。

おいしくなるコツ

サーモンは柔らかいので花形などのアレンジがしやすいです。他にもまぐろや鯛などお好みのお刺身をトッピングしてみてください!

きっかけ

お刺身が好きなのでお刺身たっぷりのちらし寿司にしました。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りケーキひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひなまつり 寿司 刺身 ちらし寿司
料理名
お祝い寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/17 17:22
参考にさせていただきました。 サーモンは花が作りやすかったのでいっぱいのせました!
ねちねち
レポートありがとうございます!サーモンは柔らかくて形作りやすいですよね(^^)華やかでおいしそうです♪
2019/11/30 21:40
盛り付け方は全然レベルが低いですが、美味しかったです♪
おおくら
レポートありがとうございます!くるくる丸めてもまた作ってみてくださいね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする