材料(2〜3人分)
- 豚肉
- 50g
- キムチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/3本
- 長ネギ
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- えのき
- 1/2束
- 水
- 約3カップ
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 豆乳
- 1/2カップ(100ml)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 青ネギ(仕上げ用、お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 具材を切ります。玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、人参は細切り、ニラ、えのきは3センチ幅に切ります。
-
- 2
-
- 鍋を熱し、ごま油を入れ、豚肉から炒めます。色が変わってきたらキムチ、玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたらニラ以外の具材を入れてよく炒めます。
-
- 3
-
- 具材がかぶるくらいに水を入れ、10分程度煮ます。アクが出てきたらすくい、鶏がらスープと味噌を溶き入れます。
調味料が馴染んだらニラを入れます。
-
- 4
-
- 豆乳を入れて、沸騰しない程度に煮ます。豆乳は焦げやすいので注意です。温まったら塩こしょうで味を整えて完成です。
お好みで青ネギを散らしてください♪
おいしくなるコツ
ごま油で具材をよく炒めるとコクが出ます。
きっかけ
体が温まるスープが飲みたいなと思い、考えました。
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