材料(4人分)
- スイートバジル
- 80g
- にんにく
- 2片
- ★カシューナッツ
- 40g
- ★オリーブオイル
- 70g
- ★塩
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- スイートバジルの茎から葉をむしり取り、きれいに洗う。
にんにくは皮をむく。
-
- 2
-
- 1のスイートバジルに塩2つまみ(分量外)を振り、塩もみする。
-
- 3
- フードプロセッサーに1のにんにく、★をいれ、2のスイートバジルの水分をぎゅっと絞って入れ、ペースト状になるまでまぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
2の工程でスイートバシルの灰汁が出てきますので、色よく仕上がります。
きっかけ
家庭菜園のスイートバジルがあったので。
大量に作り、パスタやピザ、カルパッチョなどにアレンジします。