ムラサキイガイのバター&オリーブオイル炒め♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
綺麗に処理する前のホタテ貝にくっついていたムラサキイガイ。
大きいものを集めて炒めました。
にんにくとの相性がバツグンです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ムラサキイガイ(ムール貝)
300g
にんにく
2片
バター
5g
オリーブオイル
小匙1
チャイブ
2本
大匙1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りに、チャイブは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。
  3. 3
    にんにくのいい香りがしてきたら、ムラサキイガイを入れ、オイルをなじませる。
    強めの中火にし、酒を加え蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    貝の口がすべて開いたら、小口切りにしたチャイブを入れ、全体的になじませて、出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

ホタテ貝に大量にくっついていたので。

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみガーリック・にんにく
関連キーワード
ムール貝 ガーリック炒め ビールに合う おつまみ
料理名
ムール貝のバター炒め

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする