タイ料理☆フルーツのサラダ☆ソムタム・ポマンライ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
タイのサラダとして有名なソムタムですが、様々な種類があります。
今回は果物を使ったソムタムを作りました。

材料(2人分)

梨(大き目の物)
1/4個
葡萄(巨峰)
8粒
ミニトマト
6個
にんにく
1片
☆ナンプラー
大匙1.5
☆ライム果汁(レモン果汁も可)
大匙1.5
☆砂糖
小匙1
☆粉唐辛子
一つまみ
干しエビ
大匙1
ピーナッツ
大匙2

作り方

  1. 1
    梨は皮をむき縦半分にし6㎜くらいの幅に切る。
    巨峰は皮をむき立って半分に、ミニトマトも縦半分に切る。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに☆と1のニンニクを入れて、タレを作る。
    そこに1の切った梨、巨峰、ミニトマト、干しエビを入れ和える。
  3. 3
    器に盛りつけピーナッツを振りかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

特にありません。 現地では、ドラゴンフルーツ、リンゴ、グァバなんかが入ったりもします。 お好みの果物でどうぞ!

きっかけ

タイ料理が食べたくなったのです

公開日:2018/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理火を使わないでおつまみ火を使わない料理ビールに合うおつまみナンプラーを使ったサラダ
関連キーワード
タイ料理 ソムタム ビールに合う 本格的
料理名
ソムタム

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする