本格タイ料理*ラープ・ムー♬ レシピ・作り方

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りんごくんママ
タイ東北部イサーンの料理であるラープ。
今回は豚肉を使って作りました。
ひき肉を使って作る方法もありますが、自分で大き目に肉を切った方がおいしいです♬

材料(2人分)

豚肩ロース(生姜焼き用)
100g
玉ねぎ
1/4個
わけぎ
1本
スペアミント
一つかみ
☆ナンプラー
大匙1.5
☆ライム果汁(レモン果汁も可)
大匙1.5
☆砂糖
小匙1/2
☆カオクア
大匙1.5
☆唐辛子(粉末)
一つまみ

作り方

  1. 1
    わけぎは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
    豚肩ロースは5㎜角に切る。
  2. 2
    小鍋に分量外の水大匙1を入れ火にかける。
    沸騰したら、1の豚肩ローズを入れ、火を通す。
  3. 3
    2の豚肩ロースに火が通ったら、火を止め、
    1のわけぎ玉ねぎ、☆を加え混ぜる。
  4. 4
    器に盛り、スペアミントを掛けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

唐辛子はお好みで加減してください。

きっかけ

ラープが食べたかったので。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみナンプラーを使ったサラダその他のタイ料理油を使わないスパイス&ハーブ
関連キーワード
タイ料理 イサーン料理 ビールに合う ヘルシー
料理名
ラープムー

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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