材料(2人分)
- 豚肩ロース(生姜焼き用)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- わけぎ
- 1本
- スペアミント
- 一つかみ
- ☆ナンプラー
- 大匙1.5
- ☆ライム果汁(レモン果汁も可)
- 大匙1.5
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆カオクア
- 大匙1.5
- ☆唐辛子(粉末)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- わけぎは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスする。
豚肩ロースは5㎜角に切る。
-
- 2
- 小鍋に分量外の水大匙1を入れ火にかける。
沸騰したら、1の豚肩ローズを入れ、火を通す。
-
- 3
- 2の豚肩ロースに火が通ったら、火を止め、
1のわけぎ玉ねぎ、☆を加え混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り、スペアミントを掛けたら出来上がり!
おいしくなるコツ
唐辛子はお好みで加減してください。
きっかけ
ラープが食べたかったので。
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今回は豚肉を使って作りました。
ひき肉を使って作る方法もありますが、自分で大き目に肉を切った方がおいしいです♬