めばちマグロのカマを使って*ねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- めばちマグロ(カマ)
- 2個
- 長ねぎ(白い部分)
- 2本
- しょうが
- 1カケ
- ☆水
- 750㏄
- ☆醤油
- 大匙5
- ☆みりん
- 大匙5
- ☆酒
- 大匙4
- ☆顆粒だしの素
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 長ねぎを3㎝くらいの輪切りにし、オーブントースターで15分ほど焼く。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- 霜降りをするため鍋に分量外の水をいれ沸騰させる。
食べやすい大きさに切っためばちマグロを不っとしたお湯に30秒ほどいれ、ザルにあける。
冷水で冷やしながら、血合い等の汚れを落とす。
-
- 3
- 土鍋に☆を入れ沸騰したところに、1の長ねぎ、しょうがを入れ、2のめばちマグロを入れる。
-
- 4
-
- 蓋をし5分ほど火を通したらできあがり!
おいしくなるコツ
火を通す時間はめばちマグロの大きさによって変わってきますので、ご自身で調節してください。
きっかけ
めばちマグロのカマを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがと長ねぎがたっぷりなので体が温まります。
日本酒との相性も◎