材料(4人分)
- イカの耳と足
- 3杯分
- 大根
- 大1/2本
- 水
- 800mlぐらい、大根が浸るぐらい
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカの耳は短冊切りに切ります。足は4等分に切ります。
大根は1センチの厚さに半月切りに切ります。
-
- 2
- 鍋に水と大根を入れて煮、沸騰してきたらイカと調味料すべてを入れて煮ます。
-
- 3
- 大根がやわらかくなり、水分が1/3になればできあがりです。
おいしくなるコツ
水の分量は目安で、鍋に大根を入れて、その大根がひたひたになるぐらいの水を入れます。
きっかけ
昔から母が作る一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません