アプリで広告非表示を体験しよう

大葉入り★豚肉ときゅうりのさっぱり炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
きゅうりの炒め物って微妙ですが、とても美味しいので是非お試しください。夏にピッタリなさっぱり炒めです。高齢者の方には「おいしくなるコツ」参照して作って下さい。

材料(4人分)

豚肉
400g
酒(豚肉の下味用)
大さじ2
きゅうり
1本〜1.5本
大葉
10まい
3つまみ
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
塩こしょう
少々
白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を揉み込む。
    きゅうりは厚めの斜め切り、大葉は千切りにし、塩を張って混ぜる。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱しサラダオイルをひき豚肉を炒める。
    お肉や色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、水気を絞ったきゅうりと大葉も入れる。
  3. 3
    ポン酢を加え、よく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
    器に盛り付け、白ごまを軽く指で潰しながら散らす。

おいしくなるコツ

高齢者の方には、豚しゃぶ用の肉を茹でて、最後に加えて炒めるとお肉が柔らかく食べやすくなります。 茄子が残っているときは、茄子も薄切りにしてきゅうりや大葉と軽く塩もみし、加えても美味しいです。

きっかけ

きゅうりと大葉を消費するため、豚肉の炒め物を作りました。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ポン酢玉ねぎしそ・大葉きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする