きのこの酸辣(サンラー)パスタ レシピ・作り方

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シマヤ
すっぱ辛い酸辣湯(サンラータン)をイメージしたパスタ。卵黄をからめると、まろやかな味に!

材料(2人分)

スパゲッティ
140g
厚揚げ(角型のもの)
130g(1枚)
エリンギ
50g(1/2パック)
まいたけ
50g(1/2パック)
サラダ油
大さじ1/2
無添加だし あわせ
6g(1袋)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1・1/2
ラー油
少々
卵黄
2個

作り方

  1. 1
    厚揚げは半分に切ってから5㎜厚さの短冊切りにする。エリンギは、たて半分に切ってから長さを3等分に切り、3~4㎜厚さの短冊切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2
    沸騰した湯に塩適量を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱して厚揚げときのこを炒める。きのこがしんなりしてきたら無添加だしあわせをふり入れて混ぜ、火を止める。
  4. 4
    ③のフライパンを弱火にかけて、ゆで汁大さじ2位を入れてかき混ぜる。汁が濁った感じになったら、しょうゆを加えてスパゲッティを入れ、手早く混ぜ合わせる。
  5. 5
    仕上げに酢とラー油を加えて混ぜからめる。。
  6. 6
    1人分ずつお皿に盛って、卵黄を1つずつのせる

きっかけ

秋の味覚のきのこをたっぷり使ったパスタ。酸味と風味を生かすため、酢は仕上げに加えます。また、ラー油は辛さのお好みに合わせて加減してください。

公開日:2018/08/24

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタその他のきのこ厚揚げ
料理名
スパゲッティ 和風パスタ 秋の味覚 きのこたっぷり

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

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