材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- 厚揚げ(角型のもの)
- 130g(1枚)
- エリンギ
- 50g(1/2パック)
- まいたけ
- 50g(1/2パック)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 無添加だし あわせ
- 6g(1袋)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1・1/2
- ラー油
- 少々
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- 厚揚げは半分に切ってから5㎜厚さの短冊切りにする。エリンギは、たて半分に切ってから長さを3等分に切り、3~4㎜厚さの短冊切りにする。まいたけは小房に分ける。
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- 2
- 沸騰した湯に塩適量を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して厚揚げときのこを炒める。きのこがしんなりしてきたら無添加だしあわせをふり入れて混ぜ、火を止める。
-
- 4
-
- ③のフライパンを弱火にかけて、ゆで汁大さじ2位を入れてかき混ぜる。汁が濁った感じになったら、しょうゆを加えてスパゲッティを入れ、手早く混ぜ合わせる。
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- 5
-
- 仕上げに酢とラー油を加えて混ぜからめる。。
-
- 6
- 1人分ずつお皿に盛って、卵黄を1つずつのせる
きっかけ
秋の味覚のきのこをたっぷり使ったパスタ。酸味と風味を生かすため、酢は仕上げに加えます。また、ラー油は辛さのお好みに合わせて加減してください。
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