材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 少々
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- とうもろこしは皮を剥いてひげを取り3等分にする。
包丁で実をそぎ落とす。
-
- 2
- お米と水を通常どおり釜に入れて塩と酒を入れ軽く混ぜ、①のとうもろこしの実と軸も入れて炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら軸を取り除きざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
-
- 4
- ★このままでも美味しいですが、バターとしょうゆをチョコッと足しても美味しいです!
おいしくなるコツ
とうもろこしは生でも茹でたものでもどちらでもOK
きっかけ
叔母から送ってもらったとうもろこしを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません