とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- とうもろこし 1本
- 塩 少々
- 酒 大1
作り方
-
1
とうもろこしは皮を剥いてひげを取り3等分にする。
包丁で実をそぎ落とす。 - 2 お米と水を通常どおり釜に入れて塩と酒を入れ軽く混ぜ、①のとうもろこしの実と軸も入れて炊飯する。
- 3 炊き上がったら軸を取り除きざっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
- 4 ★このままでも美味しいですが、バターとしょうゆをチョコッと足しても美味しいです!
きっかけ
叔母から送ってもらったとうもろこしを使って作りました。
おいしくなるコツ
とうもろこしは生でも茹でたものでもどちらでもOK
- レシピID:1430011923
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- 料理名
- とうもろこしご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません