夏の朝に❗ゴーヤわかめスープ☀ レシピ・作り方

夏の朝に❗ゴーヤわかめスープ☀
  • 約10分
  • 100円以下
あきちゃんせんせい
あきちゃんせんせい
夏っぽく、ゴーヤとわかめのスープです。

材料(3人分)

  • ゴーヤ 2センチ
  • もやし ひとつかみ
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 600cc
  • シャンタン 大さじ1
  • ごま油 大さじ2/3
  • いりごま 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分にカットしてスプーンなどでわたをとり、薄くスライスしておく。

    (苦味が気になる方は熱湯に20秒くらいさらすと、苦味が和らぎます)
  2. 2 もやしは、食べやすいように一口サイズにカットしておく。
  3. 3 鍋に水を沸かし、シャンタンと、ごま油を入れ、さらにゴーヤ、もやし、乾燥ワカメを加え2分程度炊く。
  4. 4 仕上げにいりごま、ブラックペッパーを加え、塩コショウ、で調味したら出来上がり。

きっかけ

ゴーヤの端切れが余っていたので。

  • レシピID:1430011774
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ100円以下の節約料理ゴーヤ韓国風スープ
料理名
ゴーヤわかめスープ
あきちゃんせんせい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る