ささみせんべいのアボカドディップ レシピ・作り方

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シマヤ
パリッとしたささみせんべいとメキシカンなアボカドディップの組み合わせ。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏ささ身
220g(4~5本)
└シマヤ無添加だし焼きあご
6g(1本)
片栗粉
適量
揚げ油
適量
■アボカドディップ
・アボカド
180g (1個)
・トマト
70g(小1個)
・玉ねぎ
25g(1/8個)
A シマヤ無添加だし焼きあご
3g(1/2本)
A トマトケチャップ
大さじ2
A レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋をとり、1本を4切れのそぎ切りにし、無添加だし焼きあごをふりかけて下味をつける。1つずつラップにはさみ、めん棒でたたいて3㎜位の厚さに薄くのばす。
  2. 2
    トマトは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水洗いして水気を絞る。
  3. 3
    アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、左右にひねるようにして2つに割る。種を取り除いて身をくり抜く。
  4. 4
    ボウルに③のアボカド、②のトマトと玉ねぎ、【A】を入れ、アボカドをつぶしながら混ぜて、ディップを作る。
  5. 5
    ①のささ身の両面に片栗粉をまぶし、中温(約170℃)に熱した油で火が通る程度にさっと揚げて、一度取り出す。油を高温(約200℃)にして、ささ身を戻してカリッと揚げる。
  6. 6
    ディップをアボカドの皮または小さな器に入れて、揚げたささみせんべいに添えて、つけながらいただく。

きっかけ

アボカドディップは、揚げ物だけでなく野菜やパンにもよく合います。おつまみやパーティーにもおすすめの一品です。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
ささみその他のから揚げワカモレ鶏のから揚げアボカド
料理名
ささみせんべい ささみチップ アボカドディップ

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

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