材料(4人分)
- 鶏ささ身
- 220g(4~5本)
- └シマヤ無添加だし焼きあご
- 6g(1本)
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ■アボカドディップ
- ・アボカド
- 180g (1個)
- ・トマト
- 70g(小1個)
- ・玉ねぎ
- 25g(1/8個)
- A シマヤ無添加だし焼きあご
- 3g(1/2本)
- A トマトケチャップ
- 大さじ2
- A レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏ささ身は筋をとり、1本を4切れのそぎ切りにし、無添加だし焼きあごをふりかけて下味をつける。1つずつラップにはさみ、めん棒でたたいて3㎜位の厚さに薄くのばす。
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- 2
- トマトは細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水洗いして水気を絞る。
-
- 3
- アボカドは包丁で縦に一周切り込みを入れ、左右にひねるようにして2つに割る。種を取り除いて身をくり抜く。
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- 4
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- ボウルに③のアボカド、②のトマトと玉ねぎ、【A】を入れ、アボカドをつぶしながら混ぜて、ディップを作る。
-
- 5
- ①のささ身の両面に片栗粉をまぶし、中温(約170℃)に熱した油で火が通る程度にさっと揚げて、一度取り出す。油を高温(約200℃)にして、ささ身を戻してカリッと揚げる。
-
- 6
- ディップをアボカドの皮または小さな器に入れて、揚げたささみせんべいに添えて、つけながらいただく。
きっかけ
アボカドディップは、揚げ物だけでなく野菜やパンにもよく合います。おつまみやパーティーにもおすすめの一品です。
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