STAUBで冷凍保存しても美味☆ブロッコリー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- ストウブにブロッコリー、水を入れて蓋をして中火で3分。
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- 3
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- 一度全体を混ぜて上と下の中身を入れ換えます。
弱火にして3分。
塩をふり全体に混ぜて取り出します。
緑にかわって直ぐに取り出すイメージです。固めです!
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- 4
- しっかりと冷ましてから、キッチンペーパー等で水気を拭き取り
保存袋に重ならないよう空気も抜いてに入れます。
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- 5
- 冷凍庫のバットの上に平らにのせて
30分から1時間後
少しかたまってきたら
袋の中で一つずつになるようにバラバラにします。
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- 6
- そのまましっかりと凍らせて完成です♪
我が家の冷凍庫ですと3時間ほどでしっかり凍ります。
3週間目安で使いきってください!
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- 7
- 使うときは、レンジの温めモードでOKです♪
炒め物に使うときは最後に温める程度でOK
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- 8
- ブロッコリーの茎は
STAUBで冷凍保存☆ブロッコリー茎
をご覧くださいませ。
おいしくなるコツ
通常より固めがオススメです!
普通にゆでたブロッコリーの冷凍よりもおいしいです♪
きっかけ
ブロッコリーを安いときにまとめ買いしたので。
冷凍保存してもおいしく食べれます!
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)