STAUBで冷凍保存しても美味☆ブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもん☆
ストックしておくと楽チン♪
冷凍保存してもおいしく食べれます!


材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ブロッコリー(茎以外の部分)
2房
50cc
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ストウブにブロッコリー、水を入れて蓋をして中火で3分。
  3. 3
    一度全体を混ぜて上と下の中身を入れ換えます。

    弱火にして3分。

    塩をふり全体に混ぜて取り出します。

    緑にかわって直ぐに取り出すイメージです。固めです!
  4. 4
    しっかりと冷ましてから、キッチンペーパー等で水気を拭き取り

    保存袋に重ならないよう空気も抜いてに入れます。
  5. 5
    冷凍庫のバットの上に平らにのせて
    30分から1時間後

    少しかたまってきたら
    袋の中で一つずつになるようにバラバラにします。
  6. 6
    そのまましっかりと凍らせて完成です♪

    我が家の冷凍庫ですと3時間ほどでしっかり凍ります。

    3週間目安で使いきってください!
  7. 7
    使うときは、レンジの温めモードでOKです♪

    炒め物に使うときは最後に温める程度でOK
  8. 8
    ブロッコリーの茎は

    STAUBで冷凍保存☆ブロッコリー茎

    をご覧くださいませ。

おいしくなるコツ

通常より固めがオススメです! 普通にゆでたブロッコリーの冷凍よりもおいしいです♪

きっかけ

ブロッコリーを安いときにまとめ買いしたので。

公開日:2018/04/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーストウブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/03 21:28
解答してお弁当にも美味しくいただきました♪
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする