トビウオと菜の花のレモンオイルパスタ レシピ・作り方

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石倉かおり
さわやかなレモンを効かせたオイルパスタ。
ぷりっとした旬のトビウオと菜の花のほろ苦さがレモンと相性ぴったりです!

材料(2人分)

トビウオ
1尾
菜の花
120g
レモン
1個
パスタ(乾麺)
200g
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パスタゆで汁
100ml
小さじ1/2
こしょう
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    トビウオは3枚におろし、小骨なども抜く。塩、こしょうで下味をつけ、3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、多めの塩(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
    菜の花も一緒にゆで、ゆであがったら先に取り出す。
  3. 3
    ゆでている間に、1に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面焼く。
  4. 4
    レモンの皮を削りながら加える。
    (盛り付け用に一部とっておく)
    パスタのゆで汁、レモンの絞り汁(1個分)、ゆでた菜の花を加える。
  5. 5
    ゆでたパスタを4に加えてソースと絡める。
    皿に盛り、とっておいたレモン皮を散らす。

おいしくなるコツ

トビウオに片栗粉をまぶすことで、身がふっくら仕上がりになります。

きっかけ

八丈島のトビウオを使った旬の料理です。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ菜の花レモンその他のさかな全般
関連キーワード
パスタ トビウオ レモン 菜の花
料理名
トビウオと菜の花のレモンオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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