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タコのトマトパスタ レシピ・作り方

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釣ったタコが食べきれず困ったのでトマトで煮込んでみました。たこを買って作るとなると、ちょっとお金かかります。

材料(4人分)

オリーブオイル
30cc
ニンニク
2かけ
鷹の爪
2本
たまねぎ
1個
セロリ
1/2本
塩・胡椒
少々
たこ
1kg
トマト缶
1缶
ローリエ
2枚
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪を炒め、玉ねぎとセロリを投入。
  2. 2
    塩・コショウをして、しんなりしたらタコを投入し軽く炒める。
    今回は、タコを1kgほど、ぶち込みました。
  3. 3
    トマトのホール缶を入れ、あればローリエも投入。
  4. 4
    混ぜ合わしたら圧をかけ10分ほど煮る
  5. 5
    だいぶタコが小さくなります。今回はパスタに合わせました。

おいしくなるコツ

圧力鍋であまり長く煮込むとタコの水分がなくなり、帆立の干し貝柱みたいな食感で、タコの皮からも雑味が出ます。煮込む時間は短めにしてプリプリ食感を楽しみましょう。先にトマトを煮詰めて水分を飛ばしてから、タコを投入してもいいぐらいです。

きっかけ

タコを冷凍していましたが、ごみになる前にやっつけようとトマト煮込みを作ってみました。

公開日:2018/02/18

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カテゴリ
たこトマト系パスタ
関連キーワード
パスタ たこ タコ トマト

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