圧力鍋を使って☆簡単イワシの梅煮♪ レシピ・作り方

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りんごくんママ
圧力鍋を使って簡単にできるいわしの梅煮。
骨まで食べられるので栄養満点です!

材料(10人分)

いわし(20㎝)くらいのもの
20匹
☆醤油
100㏄
☆みりん
100㏄
☆酒
100㏄
☆水
100㏄
☆酢
大匙2
☆梅干し(軽くほぐす)
1個

作り方

  1. 1
    いわしの鱗と頭とはらわたを取り、三等分に切る。
  2. 2
    霜降りをするため、沸騰したお湯(分量外)に切ったいわしを入れる。
    10秒したらざるにあけ、冷たい水で冷やす。
    内臓や残った鱗などの汚れを洗う。
  3. 3
    圧力鍋に☆を入れ不当させたところに、2のいわしを投入。
    蓋をし高圧で10分加圧して出来上がり!

おいしくなるコツ

2の工程の霜降りと、3の工程の沸騰した調味液にいわしを投入することで、臭みがなくおいしくいただけます。 私が使用しているのは活力鍋ですが、圧力鍋によって骨が柔らかくなる時間が変わってくると思いますので、加圧時間は加減してください

きっかけ

いわしを大量に頂いたので。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
関連キーワード
いわし煮物 梅干煮 梅煮 圧力鍋
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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