材料(2(枚)人分)
- にんじん
- 1本
- 桜海老
- 大さじ3~4
- A薄力粉
- 50g
- A片栗粉
- 20g
- Aシマヤ無添加だしかつお
- スティック1本
- A水
- 80ml
- ごま油
- 小さじ4
- タレ:しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- タレ:酢
- 大さじ1弱
- タレ:砂糖
- 小さじ1
- タレ:にんにく(すりおろし)
- 少々
- タレ:白炒りごま
- 適量
- タレ:一味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむき長さを3等分に切って細切りにする。ボウルにAを合わせよく混ぜ、にんじんを入れさっくり混ぜる。
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- 2
- フライパンにごま油の半量を熱し、(1)の半量を薄く丸く広げ、表面に桜海老の半量を散らす。焼き色がつくまで弱めの中火で4分、裏返して2〜3分焼く。
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- 3
- 同様にして、もう1枚も焼く。お好みでタレの材料を混ぜ合わせて添える。
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- 4
-
- 【チーズバージョン】
桜海老は生地の中に混ぜ込み、広げた生地の表面にピザ用チーズを適量散らし、同様に焼く。
きっかけ
炒めたにんじんの甘みと、かつおだしの相性の良さは沖縄のシリシリに見られるように昔から愛されています。
生地にかつおだしのうまみをきかせているので、タレをつけずにそのまま食べても、冷めてもおいしいです。