にんじんと桜海老のチヂミ レシピ・作り方

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シマヤ
にんじんがたっぷり食べられる、食事にもおやつにもなるレシピです。食感を出すため細く切り過ぎないのもポイント。桜海老は表面にたっぷりちらして香ばしく焼き上げます。
みんながつくった数 12

材料(2(枚)人分)

にんじん
1本
桜海老
大さじ3~4
A薄力粉
50g
A片栗粉
20g
Aシマヤ無添加だしかつお
スティック1本
A水
80ml
ごま油
小さじ4
タレ:しょうゆ
大さじ1と1/2
タレ:酢
大さじ1弱
タレ:砂糖
小さじ1
タレ:にんにく(すりおろし)
少々
タレ:白炒りごま
適量
タレ:一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき長さを3等分に切って細切りにする。ボウルにAを合わせよく混ぜ、にんじんを入れさっくり混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油の半量を熱し、(1)の半量を薄く丸く広げ、表面に桜海老の半量を散らす。焼き色がつくまで弱めの中火で4分、裏返して2〜3分焼く。
  3. 3
    同様にして、もう1枚も焼く。お好みでタレの材料を混ぜ合わせて添える。
  4. 4
    【チーズバージョン】
    桜海老は生地の中に混ぜ込み、広げた生地の表面にピザ用チーズを適量散らし、同様に焼く。

きっかけ

炒めたにんじんの甘みと、かつおだしの相性の良さは沖縄のシリシリに見られるように昔から愛されています。 生地にかつおだしのうまみをきかせているので、タレをつけずにそのまま食べても、冷めてもおいしいです。

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
チヂミにんじん桜えび
料理名
チヂミ にんじん 韓国

このレシピを作ったユーザ

シマヤ “シマヤ無添加だし”シリーズは、化学調味料を使用していない”だし”の自然な風味と、やさしいうす塩味に仕上げた味わいで、みなさまの毎日のお料理づくりをお手伝いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/15 10:48
歯ごたえのいい桜エビと人参のチヂミは香ばしく焼いておつまみになりました(*´ω`) 辛子醤油ダレもバッチリ美味しい! 一度にまとめて焼いて冷凍保存します^^*
はなまる子♪
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。
2018/03/07 20:59
チーズバージョンです。子どもたちにも好評でした♪栄養たっぷりなので食べてもらえて嬉しかったです(^o^)
chob1129
素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

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