黒ソイの肝ポン酢 レシピ・作り方

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りんごくんママ
釣りたての黒ソイ。
新鮮なので内臓をさっと湯がいて酒の肴に。
お酒が進みます♪

材料(1~2人分)

黒ソイの内臓
1匹分
一つまみ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    黒ソイの腹を裂き、内臓を取り出す。
    肝、胃袋、卵巣を丁寧に取り出し、きれいに洗う。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
    1を入れ1分ほど湯ゆでる。
  3. 3
    食べやすい大きさに切り、ポン酢をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

新鮮な魚の内臓を使ってください。 ゆでる時は必ず沸騰したお湯に入れます。 そうしないと生臭さが残ります。

きっかけ

父が釣ってきた40㎝くらいのソイ。 とても新鮮だったので。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
ポン酢簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般簡単魚料理
関連キーワード
日本酒にあう 釣り 居酒屋 ソイ
料理名
肝ポン酢

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

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