材料(4〜5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 鶏ひき肉
- 300g
- キャベツ
- 半玉
- ニラ
- 1束
- チューブおろしニンニク
- 5センチ
- チューブおろし生姜
- 5センチ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 餃子の皮
- 50枚
- 塩(キャベツ塩もみ用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツをみじん切りにして、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、5分したら、水気を絞る
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- 2
- 1のボウルに、みじん切りにしたニラ、ゴマ油を入れ混ぜる。
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- 3
- ボウルに豚と鶏のひき肉、醤油、塩コショウ、ニンニクと生姜を入れて、スプーンでよく混ぜ合わせる。
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- 4
- 皮に種を乗せて、周りに水をつけ、ヒダをつけて包む。
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- 5
- フライパンを中火で温めたら、サラダ油(分量外)を熱し、餃子を少し間隔を空けて並べる。
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- 6
- 少し焦げ目がついたら、水を1センチ位の深さまで入れ、蓋をする。
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- 7
- パチパチ音が鳴り始めたら、蓋を取り、少量のサラダ油を回し入れ、水分がなくなり、しっかり焦げ目がつくまて焼く。
きっかけ
餃子は、買うより自作が好きなので、覚書を兼ねてレシピをあげます。
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