トロトロ~里芋&じゃがいものホワイトスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 5個
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- がらスープの素
- 小1
- 牛乳
- 100cc
- 白こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 具材は半分に切って薄切りにする(イモ類は皮を剥いてから)
-
- 2
- ①を鍋に入れて、具材が隠れる程度に水を入れて軟らかく煮る。
柔らかくなったら火を止めてコンソメとがらスープを入れて冷ます。
-
- 3
- 冷めたらミキサーにかける。
それを鍋に戻し牛乳を入れコショウで味を調えて出来上がり。
きっかけ
里芋だけではトロトロすぎるので、ビシソワーズのような感じを合わせようとジャガイモも入れ飲みやすくしました。
胃全摘した叔母のために考えたものです。