海老とブロッコリーの★クリーム煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2株
- しめじ・えのき
- 各1/2パック
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- バター・小麦粉
- 各大さじ1.5
- ★豆乳or牛乳
- 1.5カップ
- ★コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むき海老はサッと洗い、キッチンペーパーで水気を取り、背にカーブに沿った1㎜の切り込みを入れ、軽く塩こしょうする。
-
- 2
-
- ブロッコリーは小房に分け、洗ってシリコンスチーマー(お皿に並べラップでもOK)に入れ1分30秒加熱する。
しめじ・えのきは石づきを取ってほぐし、玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにバターを溶かし、にんにく⇒玉ねぎ⇒海老⇒しめじ・えのき⇒ブロッコリーの順に炒め、全体がしんなりしたら小麦粉を少しずつ入れ粉っぽくなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- ★の材料を加え中火で煮、煮立ったら弱火する。
5分くらい煮て、塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。
あればパセリなどを散らして。
きっかけ
クリーム煮が好きなので、彩りの良い海老とブロッコリー使った作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません