材料(4人分)
- さつま揚げ
- 4枚
- 干し椎茸
- 3枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- ★だし汁+しいたけの戻し汁
- 1カップ
- ★酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- こんにゃくは厚さ5㎜に切り、真ん中に切り込みを入れ、片側を切り込みに通して、飾り結びする。
熱湯で3分下茹でし、ザルにあげる。
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- 2
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- 干し椎茸は水で戻し軸を取っていちょう切りに、さつま揚げも4つにいちょう切りにする。
鍋またはフライパンを熱しサラダ油をひいて、こんにゃく・しいたけ・さつま揚げを炒める。
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- 3
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- ★を加え蓋をして中火で5分煮て、醤油を加え、さらに5分煮る。
蓋を取り少し火を強め、煮汁が少なくなるまで10分位煮る。
きっかけ
こんにゃくが半分残っていたので、さつま揚げを買い足し、常備している干し椎茸と煮ました。