さつま揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
こんにゃくに干し椎茸の香りと旨味、さつま揚げの味が染みて美味しい煮物です。お弁当に入れても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さつま揚げ
4枚
干し椎茸
3枚
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
大さじ1
★だし汁+しいたけの戻し汁
1カップ
★酒・みりん・砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは厚さ5㎜に切り、真ん中に切り込みを入れ、片側を切り込みに通して、飾り結びする。
    熱湯で3分下茹でし、ザルにあげる。
  2. 2
    干し椎茸は水で戻し軸を取っていちょう切りに、さつま揚げも4つにいちょう切りにする。
    鍋またはフライパンを熱しサラダ油をひいて、こんにゃく・しいたけ・さつま揚げを炒める。
  3. 3
    ★を加え蓋をして中火で5分煮て、醤油を加え、さらに5分煮る。
    蓋を取り少し火を強め、煮汁が少なくなるまで10分位煮る。

きっかけ

こんにゃくが半分残っていたので、さつま揚げを買い足し、常備している干し椎茸と煮ました。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単夕食干し椎茸その他の練物さつま揚げ
関連キーワード
こんにゃく さつま揚げ 煮物 干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 20:02
美味しかったです♪ご馳走様でした♪
ドーナツ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする