栄養満点!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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minaママ
食べムラのある1歳半の娘もパクパク♡あっさり目なので、ご飯に乗せて・混ぜて大人も美味しい一品♡
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

乾燥ひじき
10g
人参
1/3本
薄揚げ
1枚
豚こま肉
100g
小さじ1
★だし汁
300cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは、10倍量の水に20〜30分程つけ、もどしておきます。
    ひじきがもどったら水で洗い、ザルで水気を切っておきます。
  2. 2
    ひじきをもどしている間に、人参を縦3センチほどの細切りにします。

    ここで★を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3
    薄揚げはキッチンペーパーなどで両面をおさえ、かるく油をとります。
    今回は大きめの薄揚げを、←写真のように細切りしました。
  4. 4
    弱火〜中火で熱した鍋に油を入れ、肉、ひじき、人参、薄揚げを入れ、全体に油が馴染むまで炒めます。
  5. 5
    油が全体にまわったら、合わせておいた★を鍋に入れ、蓋をして20〜30分煮込みます。
    火加減は弱火〜中火のままです。
    時々混ぜてください◎
  6. 6
    さらに蓋をとって5〜10分程、汁気がなるなるまで、混ぜながら煮込みます。
    ←このくらい汁気がなくなったら、塩で味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひじきをもどした後は、しっかり水気を切っておいてください◎ 出来上がってから少し冷ましておくと、より味が馴染みます◎

きっかけ

自分たちと1歳半の娘、みんなで美味しく食べられるひじきの煮物を作りたいなと思い、味付けを調整しました◎

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 一歳半 人参 薄揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/08 15:35
合挽き肉で作りました♪ 1歳半の娘も旦那もパクパク食べてくれました☆ とってもおいしかったです!一緒に食べれて楽ちんでおいしくて大満足です! またつくりますね♪
ar♥️
作っていただきありがとうございます!合い挽きアレンジいいですね(^^)♫栄養もバッチリですよね♫またよろしくお願いします(^^)!
2019/04/29 17:23
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
承認が遅くなり申し訳ありません。作っていただいてありがとうございます!栄養満点で美味しいですよね♫またお願いします(^^)

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