材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ピーナッツ
- 20粒くらい
- 干しエビ
- 大匙1
- ☆唐辛子(乾燥輪切りor粉末)
- 適量
- ☆ナンプラー
- 大匙1.5
- ☆レモン果汁(ライム果汁)
- 大匙1.5
- ☆砂糖(パームシュガー)
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ズッキーニを5㎜くらいの細切りにし、ニンニクをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに☆をすべて入れ、みじん切りにしたニンニクを加え混ぜる。
-
- 3
- 2に干しエビ、細切りにしたズッキーニを加えて味をなじませ、器に盛る。
-
- 4
- 最後にピーナッツを盛り付け完成!
おいしくなるコツ
本場では、クロックといううすを使って作りますが、ない場合はボールに材料を入れて作っても大丈夫です。
パームシュガーとマナオというタイのライム果汁があれば本格的ですが、白砂糖とレモン果汁でも美味しくできます!
きっかけ
家にあるものでタイ料理が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
青いパパイヤで作るソムタムが有名ですが、なかなか手に入らないので、大量にあるズッキーニで作ってみました!