ナスの自家製ニンニク味噌炒め半熟卵丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ナス
- 大きめ1本半
- 玉ねぎ
- 半分
- ポーチドエッグor温玉卵
- 1〜2個
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆甜菜糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆いりごま
- 小さじ1
- ☆ニンニクパウダー
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯
- 菜種油油
- 大さじ2〜
作り方
-
- 1
- ☆の調味料は全て混ぜておく。
-
- 2
- ナスは1センチくらいの少し厚めに切り、玉ねぎは1.5センキ角くらいにきる。
-
- 3
- フライパンに菜種油を入れて弱火でナスと玉ねぎに火を通す。
ナスはあまり混ぜないで、揚げ焼きのイメージで焼く。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、1で混ぜた調味料を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、炒めた野菜を乗せで、最後にポーチドエッグを真ん中に置いて完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません